La birra del Natale 2010 con fave di cacao venezuelano Criollo

NÖEL CHOCOLAT 2010


Il nostro modo di fare... Winter Seasonal Beer

Birra di colore scuro, tonaca di frate, si presenta priva di schiuma. Al naso, ricco e complesso, una lieve ossidazione, esalta la profumi di miele scuro e caramello, accompagnati da note alcoliche di frutta sotto spirto che culminano in sentori di fava di cacao. All’assaggio spicca da subito una calda nota alcolica esaltata dalla secchezza della birra dovuta alla lunga attenuazione. Le note del cacao con il passare del tempo hanno sviluppato una leggera e gradevole sfumatura acidula. Lascia, in chiusura, una bocca ricca con note di malto torrefatto; una lieve astringenza ne fissa a lungo l’aroma.

NOTA: trattandosi di una birra “vintage”, la bottiglia va conservata in posizione verticale. Assicurarsi, prima del servizio che non venga agitata per evitare di ritrovare nel bicchiere del lievito in sospensione. Le note degustative possono subire delle variazioni dovute a sfumature aromatiche differenti da bottiglia a bottiglia.

Ingredienti

Acqua, malto d’orzo dei nostri campi, fave di Cacao Criollo dell’azienda Domori (4%), zucchero, luppolo, lievito.

Note degustative

Formati

Note degustative

Formati


Grado alcolico
vol.

Gradi Plato

Colore (EBC)

Grado di amaro (IBU)

Temperatura di servizio

Abbinamenti

La storia della
NÖEL CHOCOLAT 2010

Nöel Chocolat 2010 è nata con la collaborazione di Gianluca Franzoni, esperto selezionatore di cacao che fondatore della cioccolateria Domori.

La sua scelta è ricaduta sulla preziosa varietà Criollo venezuelano, caratterizzato dall’assenza di tannini che donano al cacao caratteristiche di dolcezza e cremosità ineguagliabili. Teo, particolarmente soddisfatto del risultato ottenuto, decise di riservare parte della produzione all’invecchiamento per studiarne le evoluzioni date dal tempo.

La birra, di importante gradazione alcolica (9% Vol.) aveva le caratteristiche di sostenere un lungo affinamento. A distanza di 10 anni, la decisione di riproporla al pubblico. Nell’estate 2020 si organizza un panel d’assaggio con i mastri birrai del birrificio che ha portato alla luce un prodotto ricco di sfumature al naso e al palato che si sono fuse in un bouquet elegante e piacevole.

Dissolto ogni dubbio, la decisione, per il Natale 2020, di riproporre a tutti questa preziosa birra.

Video ricetta di Casa Baladin

I nostri consigliati: