Un gioiello Baladin impreziosito dal passaggio in botti pregiate di whisky torbati.

XYAUYÙ FUMÈ 2018


Il nostro modo di fare... Specialty Wood Aged Beer

Xyauyù Fumè 2018 si presenta limpida, di color tonaca di frate, priva di schiuma e gassatura.

Al naso, dopo un breve periodo di ossigenazione, si evidenziano sentori torbati e note maltate, rinfrescate da un appena percettibile sensazione acetico-balsamica.

In bocca le note affumicate dalle botti in cui la birra viene affinata si accompagnano ad un aroma di liquirizia e frutta matura che si bilanciano con una leggera nota acidula che stuzzica la lingua allungando la persistenza del sapore in bocca.

Ingredienti

Acqua, malto d'orzo, zucchero, luppolo, lievito.

Note degustative

Formati

Note degustative

Formati


Grado alcolico
vol.

Gradi Plato

Colore (EBC)

Grado di amaro (IBU)

Temperatura di servizio

Abbinamenti

La storia della
XYAUYÙ FUMÈ 2018

Nel 2012, il percorso di affinamento della Xyauyù si arricchisce con l’arrivo di botti di provenienza scozzese e che hanno contenuto grandi whisky scozzesi. La loro caratteristica principale è da ricondurre alle note torbate.

Il nome della birra non è inedito, infatti Xyauyù Fumè originariamente veniva prodotta utilizzando un tè cinese, il Lapsang Souchong caratterizzato da note affumicate. Pare che Teo abbia una sua preferenza nella scelta del whisky ma, per scoprire quale, occorrerà venire a Piozzo e chiedere direttamente a lui.

Video ricetta di Casa Baladin

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