Una birra scorrevole e spiazzante come un colpo di lama

METODO CLASSICO 2015


Bière de Champagne – Brut Bière

Dal colore dorato con una lieve velatura, con schiuma bianca e perlage fine. Una birra davvero particolare e tutta da scoprire: subito al naso si percepiscono frutti - come albicocca e pesca - un leggero aroma erbaceo e note di miele, accompagnate da sentori agrumati e di caramello.

In bocca, l’impatto iniziale è acidulo poi emergono albicocca secca, una piacevole nota ossidata e lattica, leggero amaro, il tutto completato dalla sensazione calda dell’alcol e dal finale secco pulente e rinfrescante. In definitiva, una birra scorrevole e spiazzante come un colpo di lama con una leggera sapidità minerale e un tono quasi di champagne.

Ingredienti

Acqua, malto d'orzo, weizen, grano saraceno, miscela di spezie in proporzione variabile, luppolo, zucchero, lievito.

Note degustative

Formati

Note degustative

Formati


Grado alcolico
vol.

Gradi Plato

Colore (EBC)

Grado di amaro (IBU)

Temperatura di servizio

Abbinamenti

La storia della
METODO CLASSICO 2015

Tutte le birre prodotte da Teo Musso sono rifermentate in bottiglia ma, in questo caso, il concetto viene estremizzato con lo scopo di esplorarne i più intimi segreti e le sfumature più nascoste. Per raggiungere questo scopo, nel 2008 sono stati impostati 3 cicli di rifermentazione di lungo periodo - ognuno di 2 anni - nelle cantine di Fontanafredda, in collaborazione con gli enologi che hanno sviluppato il vino spumantizzato Alta Langa


Questa tecnica di produzione, denominata metodo classico, nasce nel mondo del vino, ma si adatta ottimamente anche alle fermentazioni delle birre. Il primo lotto è stato prodotto nel febbraio del 2014 e imbottigliato il 5 di marzo dello stesso anno. Per Teo, nato in questa data, un regalo per i suoi 50 anni. La riserva 2015 di 12.197 bottiglie ha riposato – tecnicamente lasciata “sui lieviti” – per 18 mesi in birrificio. A seguire la sboccatura, ossia l’apertura di ogni singola bottiglia per eliminare il lievito in eccesso. Un processo lungo che ha impegnato tante mani esperte e che ha regalato sorprese ed emozioni.


La bottiglia stessa, ben 900 grammi di vetro (peso necessario per sopportare le pressioni elevatissime generate dalla fermentazione), è un simbolo degli inizi di Baladin. Va detto, infine per chiarezza, che Baladin Metodo Classico non utilizza nella ricetta ingredienti di derivazione enologica: uve, mosti o lieviti. 

Video ricetta di Casa Baladin

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