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Baladin News

Gli hamburger della biodiversità

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In occasione di Expo 2015 dedicato alla nutrizione Baladin Cafè Cuneo e Baladin Cafè Saluzzo Vi proporranno, dal 1° di Maggio, questo menu, che vi darà la possibilità di fare un vero “tuffo” nel mondo della biodiversità bovina italiana e non solo.

I nostri quattro hamburger classici, le nostre tagliate e la verticale servita su “spade” verranno proposti in varianti diverse con quattro razze bovine nazionali.

 

 

- LA PIEMONTESE

 

Vanto della produzione del nostro territorio, è una razza con prevalente produzione di carne e discreta produzione di latte. La carne piemontese da noi utilizzata è un “presidio slow-food” a nome “LA GRANDA”. L’attenzione maniacale all’alimentazione dell’animale permette di ottenere grande sapore della carne e un abbassamento del contenuto di colesterolo.

La bruschetta in accompagnamento agli hamburger di Piemontese e la sua tagliata sono condite con olio extravergine di oliva monocultivar TONDA IBLEA siciliana, fornito da Frantoi Celletti (www.frantoicelletti.it). Come suggerito dal nome l’oliva in questione ha forma tondeggiante e l’ulivo è coltivato sui monti Iblei. L’olio presenta sentori di pomodoro verde e basilico con un adeguato punto di piccantezza e una quasi totale assenza di amaro.

Il salume in abbinamento al PIEMONTESINO è la Galantina D’La Granda, prodotta da Giuseppe Dho e definita dal giornalista enogastronomico P.Massobrio la miglior Galantina piemontese; il formaggio Bra tenero DOP prodotto dal Caseificio Rabbia di Ruffia (CN).
 
Ecco gli hamburger proposti in base a questi abbinamenti:
 

- TARTARE BURGER

100 gr di battuta piemontese, songino, salsa all’uovo, bruschetta di pomodoro.

 

- OPENBURGER

150 gr di manzo piemontese, ketchup, maionese, insalata, bruschetta di pomodoro.

 

- CHEESEBURGER

150 gr di manzo piemontese, Bra tenero DOP, ketchup, maionese, insalata, bruschetta di pomodoro.

 

- IL PIEMONTESINO

150 gr di manzo piemontese, Bra tenero DOP, Galantina D’la Granda, ketchup, maionese, insalata, bruschetta di pomodoro.

 
 

 
- LA BIANCA ROMAGNOLA

 

Razza possente e rustica, grigia rossastra alla nascita, da grande diventa bianca. La sua adattabilità a terreni difficili la rende un ottimo animale da pascolo. Il suo latte viene esclusivamente utilizzato per lo svezzamento dei vitelli. È una razza da carne che ha conseguito la IGP (secondo la denominazione “VITELLONE BIANCO DELL’APPENNINO CENTRALE IGP”).

La carne è fornita da “MACELLERIA ZIVIERI” di Monzuno (Bo) (www.macelleriazivieri.it) e proviene da allevatori consociati.

La bruschetta in accompagnamento agli hamburger di Bianca Romagnola e la sua tagliata sono condite con olio extravergine di oliva monocultivar CERASUOLA siciliana, dai profumi di pomodoro maturo, banana e mandorla, con una piccantezza pungente ed un amaro presente, ma appena accennato. L’olio è fornito da Frantoio Celletti (www.frantoicelletti.it)

Il salume in accompagnamento al ROMAGNOLO è Mortadella di Mora Romagnola fornita da “MACELLERIA ZIVIERI”, ed il formaggio è Squacquerone di Romagna DOP (fornito da EATALY).

 

Ecco gli hamburger proposti in base a questi abbinamenti:
 

- TARTARE BURGER

100 gr di battuta magra di Bianca Romagnola, songino, salsa all’uovo, bruschetta di pomodoro.

 

- OPENBURGER

150 gr di manzo di Bianca Romagnola, ketchup, maionese, insalata, bruschetta di pomodoro.

 

- CHEESEBURGER 150 gr di manzo di Bianca Romagnola, Squacquerone romagnolo DOP, ketchup, maionese, insalata, bruschetta di pomodoro.

 

- IL ROMAGNOLO

150 gr di manzo di Bianca Romagnola, Squacquerone romagnolo DOP, Mortadella di Mora Romagnola, ketchup, maionese, insalata, bruschetta di pomodoro.

 

 

- LA VALDOSTANA PEZZATA ROSSA
 
 
É una delle poche razze italiane, a spiccata attitudine al latte, ma che si distingue oltre che per la robustezza e l’adattamento a pascoli di zone poco produttive (anche oltre 2500 mt di altitudine) per una buona produzione di carne.
 
La carne è fornita da “MACELLERIA PEAQUIN” di Saint Vincent (https//it-it.facebook.com/macelleria.peaquin) certificata dall’ A.R.E.V. (ASSOCIATION RÉGIONALE ELEVEURS VALDÔTAINS- www.arev.it
 
La bruschetta in accompagnamento agli hamburgers di Pezzata Rossa Valdostana è condita con olio extravergine di oliva monocultivar PERANZANA pugliese, dalle note di mela matura e mandorla, con un adeguata piccantezza e un amaro percepito.
L’olio è fornito da Frantoi Celletti (www.frantoicelletti.it).
Il salume in accompagnamento all’hamburger  VALDOSTANO è il Lardo di Arnad DOP ed il formaggio è la Fontina valdostana DOP del consorzio PRODUTTORI FONTINA VALDOSTANA.
 
 
Ecco gli hamburger proposti in base a questi abbinamenti:
 
- TARTARE BURGER

100 gr di battuta valdostana, songino, salsa all’uovo, bruschetta di pomodoro.

 

- OPENBURGER

150 gr di manzo di Pezzata rossa valdostana, ketchup, maionese, insalata, bruschetta di pomodoro.

 

- CHEESEBURGER

150 gr di manzo Pezzata rossa valdostana, Fontina Valdostana DOP, ketchup, maionese, insalata, bruschetta di pomodoro.

 

- IL VALDOSTANO

150 gr di manzo di Pezzata rossa valdostana, Fontina valdostana DOP, Lardo Di Arnad, ketchup, maionese, insalata, bruschetta di pomodoro.

 
 

- LA CHIANINA

 

É una delle razze più antiche del mondo, allevata da circa ventidue secoli ed è caratterizzata da un naturale gigantismo somatico (nei tori adulti raggiunge i 2 mt di altezza). È una razza a prevalente produzione di carne. Ha diffuso nel mondo la conoscenza della bistecca alla fiorentina ottenuta dalla regione dorso-lombare dell’animale.

La carne è fornita da “MACELLERIA ZIVIERI” di Monzuno (Bo) (www.macelleriazivieri.it) e proviene da allevatori consociati.

La bruschetta in accompagnamento agli hamburgers di Chianina è condita con olio extravergine di oliva monocultivar CORATINA pugliese dalle spiccato sentore di erbaceo, prato tagliato e rucola, con un amaro importante ed una piccantezza senza limiti. L’olio è fornito da Frantoi Celletti (www.frantoicelletti.it).

Il salume in accompagnamento al CHIANINO è Pancetta di Cinta Senese, fornita da MACELLERIA ZIVIERI ed il formaggio è Pecorino Toscano di media stagionatura (fornito da Eataly).

 

Ecco gli hamburger proposti in base a questi abbinamenti:
 

- TARTARE BURGER

100 gr di battuta di Chianina, songino, salsa all’uovo, bruschetta di pomodoro

 

- OPENBURGER

150 gr di manzo di Chianina, ketchup, maionese, insalata, bruschetta di pomodoro

 

- CHEESEBURGER

150 gr di manzo di Chianina, Pecorino toscano DOP, ketchup, maionese, insalata, bruschetta di pomodoro

 

- IL CHIANINO

150 gr di manzo piemontese, Pecorino toscano DOP, Pancetta di Cinta Senese, ketchup, maionese, insalata, bruschetta di pomodoro

 

 

- Le Tagliate

 
Circa 200 gr di tagliata a scelta tra 4 razze bovine italiane con contorno di stagione.

 

DI PIEMONTESE (olio in abbinamento EVO monocultivar Tonda Iblea siciliana).

 

- DI BIANCA ROMAGNOLA (olio in abbinamento EVO monocultivar Cerasuola siciliana).

 

DI PEZZATA ROSSA VALDOSTANA (olio in abbinamento EVO monocultivar Peranzana pugliese).

 

- Le Spade

 

Degustazione “verticale” di 4 razze bovine italiane cotte alla piastra e servite su spiedone con contorno di patate steak-house.

 

PER 1 PERSONA (circa 200 gr)

PER 2 PERSONE (circa 400 gr)

PER 4 PERSONE (circa 800 gr)

 

L’Olio in abbinamento alle “spade” è EVO monocultivar Taggiasca Roi (Selezione Baladin).

 

 

Prossimamente... La Chianina!

 
 

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